L’EARL du Muscat, en Lot-et-Garonne, nous accueille le 1er juin prochain pour la visite d’une plateforme d’essais.
Utilisateur du concept TMCE du 1997, Jean-Michel Frecchiami, associé de l’EARL, vise l’économie d’intrants sur l’exploitation.
Nous sommes toujours à la recherche d’une plus grande autonomie et simplicité dans notre travail.
Jean-Michel Frecchiami
Le troupeau de l’EARL du Muscat se compose de 200 Blonde d’Aquitaine. Les associés accordent une grande importance à la production de fourrages de qualité en quantité. Les 180 ha de l’exploitation sont d’ailleurs destinés à la production d’aliments. L’avoine, le maïs, les méteils, la féverole ou encore la luzerne entrent dans la composition les rations des animaux.
La production de viande, soit près de 4 vaches et 3-4 veaux transformés par semaine, est entièrement destinée à la vente directe. L’EARL du Muscat produit aussi des tomates Cœur de bœuf sous serre dont une partie aussi est distribuée en vente directe.
Pour cette plateforme, des essais ont été menés sur la valorisation des effluents et la production de fourrages et de tomates. Ces essais ont pour objectif d’évaluer l’impact du concept TMCE sur la valorisation des ressources de l’exploitation.
Découvrez l’exploitation de la famille Frecchiami :
Pour vous rendre à la plateforme, inscrivez-vous auprès de votre technicien(ne) TMCE.